Спелеотуризм

Спелеотуризм

Смысл этого спортивного туризма заключается в удивительных исследованиях пещер с преодолением в них разнообразных препятствий (колодцев и сифонов) и использованием разнообразного снаряжения (крючков, веревок, карабинов, аквалангов и других).

Покорение пещер — это не только интересно, но еще и трудно: сложные маршруты, которые являются последствием разнообразия рельефов пещер (колодцы, подземные реки, завалы и узкие щели), высокая влажность воздуха, низкие температуры, недостаток естественного освещения, большая степень автономности во время экспедиций (при условии наличия лагерей под землей). Совершенно уникальные требования предъявляются к этике любителей этого туризма, их поведению в пещере, отношению к подземной природе.

Это связано с внутренней хрупкостью пещер, ее экосистем и образований, ледяных кристаллов и минералов. К примеру, отломанный сталактит способен восстановиться только спустя десятилетия или даже века. В результате многовековых исследований пещер было уничтожено большое количество минеральных образований. Для передвижения в пещерах туристы используют, как альпинистское снаряжение, так и специализированное. К специальному снаряжению спелеолога относят: фонари, каски, снаряжение для работ и так далее.

Попадая в глубины планеты можно столкнуться с множеством препятствий, некоторые из которых: плохое освещение, пониженные температуры, влажность, подземные и необычный рельеф с завалами и колодцами. При обнаружении пустот под землей, проводится полный комплекс археологических, геологических и биологических исследований. Это может осуществить лишь специалист, прошедший необходимое обучение. С другой стороны, оказать помощь в исследовании могут и люди, у которых хорошая спортивная подготовка и отличная физическая форма. Для этого нужно не просто работать, а исследовать несколько пещер в свое удовольствие…

Спелеотуризм

Поделиться статьей с друзьями

Поделиться статьей ВКонтакте Поделиться статьей в Facebook Добавить статью в Twitter Поделиться В Моем Мире Поделиться в Google+