Тайна Стоунхенджа

В последний раз какие-либо раскопки были разрешены внутри его древних сарсеновых каменных колонн в 1964 году, но теперь первые археологические раскопки в Стоунхендже почти за полвека пытаются раз и навсегда решить загадку того, как и почему был построен каменный круг.

Загадка Стоунхенджа, известного своей ориентацией по отношению к восходящему и заходящему солнцу, озадачивала и разделяла экспертов на протяжении десятилетий. Некоторые говорят, что древние камни были построены как храм, используемый для поклонения древним земным божествам. Другие говорят, что это была доисторическая астрономическая обсерватория; другие утверждают, что это было священное место захоронения людей высокого происхождения. Артуровская легенда гласит Даже, что камни были положены туда магом Мерлином.

Но вчера исследователи начали раскопки внутри каменного круга, проект, который Английское наследие называет самым значительным в истории этого места, и который, как они надеются, наконец-то поднимет крышку истины за одной из самых известных достопримечательностей Британии.

В рамках двухнедельного проекта будет предпринята попытка установить точную датировку "двойного круга из голубого камня", первого каменного сооружения, возведенного на этом месте тысячи лет назад. Исследовательская группа будет вручную рыть траншею шириной 3,5 м и глубиной 1,5 м в ранее раскопанном районе на юго-восточном квадранте двойного круга из голубого камня в надежде найти фрагменты первоначальных столбов из голубого камня, которые будут датированы углеродом.

Поделиться статьей с друзьями

Поделиться статьей ВКонтакте Поделиться статьей в Facebook Добавить статью в Twitter Поделиться В Моем Мире Поделиться в Google+