Самые красивые уголки природы России

Фотоконкурсы Русского географического общества всегда вызывают ажиотаж. Желающих принять в нем участие – множество. В 2020 году популярное творческое состязание прошло в шестой раз. От участников поступило немало фотографий с самыми прекрасными уголками страны.

Российский Стоунхендж

В республике Коми, недалеко от печально известного перевала Дятлова, находятся Столбы выветривания – Маньпупунер. Одно из семи чудес России представляет собой комплекс останцев в виде череды горных массивов, возвышающихся на 30-40 метров. Туристы, посетившие уникальный район, описывают его, как дикое место с огромными скалами-столбами размером с девятиэтажные высотки.

Каменный шедевр

На границе Кубани и Адыгеи, у восточного края хребта Азиш-Тау, находится горизонтальная Пещера Нежная возрастом 2-2,5 млн лет. Она отличается небольшой глубиной и протяженностью около 100 метров. 20-30 тысяч лет назад произошел обвал потолка, поэтому свисающие со свода сталагмиты тонкие и хрупкие на вид. Благодаря им место получило свое необычное название.

Труднодоступная область

Одной из самых северных и удаленных является Земля Франца-Иосифа. Туристам приходится преодолеть немало трудностей, чтобы добраться в безлюдный регион. Архипелаг скрыт от глаз ледниками, но несмотря на суровые погодные условия, когда среднегодовая температура не поднимается выше -12 °С, здесь водятся немало млекопитающих. На островах обитают большие популяции моржей и белых медведей, вскармливающих на берегах свое потомство.

Озерные красоты

Байкал прекрасен во все времена года, но самые замечательные снимки получаются в зимний период. Берега глубочайшего озера Земли покрываются наплесками из льда, образовывающимися при замерзании воды, когда гладь еще не затвердела, а температура уже опустилась ниже нуля. Байкальские сокуи – уникальное явление, практически не встречающееся в иных уголках планеты.

Поделиться статьей с друзьями

Поделиться статьей ВКонтакте Поделиться статьей в Facebook Добавить статью в Twitter Поделиться В Моем Мире Поделиться в Google+